Серия Core Ultra 200S открыла новую эпоху процессоров Intel для настольных ПК. Долгие годы процессоры Intel такой специализации имели традиционный монолитный дизайн, но именно решения Arrow Lake изменили это, и теперь чипы нового поколения состоят из нескольких кристаллов-плиток, которые объединены на одной подложке и образуют чип целиком. Это похоже на чиплетный дизайн процессоров AMD Ryzen, но у Intel вариант даже более сложный, так как все кристаллы разные, в отличие от чиплетов AMD, где вычислительные ядра просто отделены от контроллеров памяти и других блоков ввода-вывода, а разных типов плиток два. Конкурент соединяет свои чиплеты при помощи Infinity Fabric, а Intel использует технологию Foveros и дополнительный интерпозер, обеспечивающий энергоэффективное решение для связи кристаллов процессора.
Серия процессоров AMD Ryzen 9000 основана на новой микроархитектуре Zen 5, которая улучшила производительность на такт и обеспечивает лучшую энергоэффективность, при этом оставаясь совместимой со всеми ранее выпущенными системными платами с Socket AM5. Ключевые особенности новой архитектуры включают двухконвейерную выборку, сочетающуюся с улучшенным предсказателем ветвлений, а сниженные задержки кэша инструкций и оптимизация его пропускной способности обеспечивают требуемый поток данных и более высокую скорость их обработки. В Zen 5 были улучшены и расширены возможности целочисленного выполнения, новое ядро отличается более продвинутой диспетчеризацией, повышенной пропускной способностью подсистемы кэширования, также были улучшены блоки предварительной выборки данных. На более высоком уровне между Zen 4 и Zen 5 особых изменений нет. Хотя кристалл ввода-вывода IOD в новых процессорах остался таким же, новые настольные процессоры с кодовым наименованием «Granite Ridge» базируются на новых кристаллах CCD — они имеют по восемь ядер и 32 МБ L3-кэша, но их вычислительные ядра стали сложнее, а изготовлены кристаллы по более совершенному техпроцессу 4 нм.
|
Исходя из результатов тестов, можно сказать, что инженеры китайской компании Loongson проделали огромную работу и сделали ее неплохо. Конечно, у них получился далеко не идеальный продукт, он находится даже не на уровне процессоров предыдущих поколений AMD и Intel, но было бы странно, если бы у кого-то сразу же получилось не хуже лучших представителей современных CPU. Похоже, что в 3A6000 что-то сделано хорошо, а что-то похуже. Предсказатель ветвлений в 3A6000 находится примерно на уровне Zen 2, то же самое касается и технологии одновременной многопоточности SMT — сделать ее сразу на уровне западных конкурентов было непросто, но у китайских инженеров Loongson почти получилось. И даже контроллер DDR4-памяти, который в 3A5000 был откровенно неудачным, они смогли улучшить — результат пока всё равно не дотягивает до решений AMD и Intel еще предыдущих поколений, а современные уже имеют поддержку DDR5, но и это приличный шаг вперед.  Все улучшения 3A6000 по сравнению с предыдущей моделью дали значительный прирост производительности, и ядро LA664 по эффективности и количеству исполняемых инструкций за такт примерно сравнялось с Zen первого поколения — китайский процессор почти всегда был близок к Ryzen 5 1500X, работающему на частоте 2,5 ГГц. Конечно, есть еще над чем работать, как показали наши тесты, но многие вещи вполне решаемы в будущем при помощи аппаратных и программных улучшений. Самое главное, что Loongson 3A6000 — большой шаг Китая в сторону снижения зависимости их экономики от западной микроэлектроники. Производительности и возможностей этого полностью китайского процессора вполне достаточно для большинства несложных задач, ведь те же процессоры Zen первого поколения и сейчас вполне работоспособны и применяются во многих системах, где не требуется сверхпроизводительность.
Семейство процессоров Raptor Lake Refresh изначально не привлекло к себе особого внимания. Модели, вошедшие в 14-е поколение Core, фактически повторяют характеристики предшественников, за одним исключением, и это исключение — отнюдь не Core i5-14600K, а Core i7-14700K. Однако это не делает рассмотренный сегодня CPU неинтересным или невыгодным для покупки. Напротив, Core i5-14600K можно назвать одним из самых удачных с точки зрения соотношения характеристик и цены представителей семейства Raptor Lake Refresh. Безусловно, существенная часть привлекательности досталась ему в наследство от предшественника в лице Core i5-13600K, но это не отменяет того факта, что звание самого производительного CPU в средней ценовой категории теперь принадлежит именно Core i5-14600K.  Предложенный Intel новый 300-долларовый продукт превосходит альтернативы как по однопоточной, так и по многопоточной производительности, что обуславливается 14 вычислительными ядрами, распределёнными по формуле 6P+8E, современной архитектурой P-ядер Raptor Cove и их тактовой частотой на уровне 5,3 ГГц. В результате Core i5-14600K выступает лучше конкурирующих решений как в ресурсоёмких рабочих задачах, так и при игровой нагрузке. В первом случае он оказывается ближе к двенадцатиядерным представителям серии Ryzen 9, чем к восьмиядерным Ryzen 7, а во втором — лишь немного отстаёт от усиленного 3D-кешем Ryzen 7 7800X3D. Однако и Ryzen 9 7900X, и Ryzen 7 7800X3D — существенно более дорогие CPU, что как раз и обуславливает выгодность и универсальность Core i5-14600K.
|