Обзор платформы Intel Basin Falls: Семейство процессоров Intel Core X с новым разъемом LGA 2066, чипсет Intel X299 и тестирование процессора Intel Core i7-7740X

Обзор платформы Intel Basin Falls: Семейство процессоров Intel Core X с новым разъемом LGA 2066, чипсет Intel X299 и тестирование процессора Intel Core i7-7740X
 
Итак, начнем с процессоров Skylake-X и Kaby Lake-X, которые также называют семейством Core X. Здесь, что называется, нагородили огород. Логики в нумерации новых процессоров нет никакой, и прецедента, чтобы одновременно новое семейство процессоров составляли модели с разной микроархитектурой (Skylake и Kaby Lake), пока еще не было. Ранее первая цифра в четырехзначном номере процессора означала номер поколения. Например, Core i7-7700 — это процессор 7-го поколения (Kaby Lake), а Core i7-6700 — это процессор 6-го поколения (Skylake). То есть все было более менее логично. В семействе Core X все номера процессоров начинаются с цифры «7», то есть логично было бы предположить, что все они являются процессорами 7-го поколения (Kaby Lake). Но не тут-то было! В новом семействе процессоров есть модели на базе микроархитектуры Kaby Lake, но есть и модели на базе микроархитектуры Skylake.

В новое семейство входят 4-, 6-, 8-, 10-, 12-, 14-, 16- и 18-ядерные процессоры. Причем к семейству Kaby Lake-X относятся только 4-ядерные модели, а процессоры с бо́льшим числом ядер относятся к семейству Skylake-X. Запуск новых процессоров будет происходить в несколько этапов: первыми появятся 4-, 6-, 8- и 10-ядерные модели (c 26 июня). Процессоры с 12 и более ядрами появятся с августа по октябрь, и подробных данных о характеристиках этих процессоров пока нет.

Напомним, что ранее настольные (и, с оговорками, мобильные) процессоры Intel делились на три серии: Core i3, Core i5 и Core i7. В семействе Core X будет уже четыре серии: Core i5, Core i7, Core i9 и Core i9 Extreme. В серию Core i9 входят модели с 12, 14 и 16 ядрами, а в топовую серию Core i9 Extreme входит 18-ядерный процессор.

Читать далее на iXBT.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить